用户名: 密码:
法规标准   

 
  法规标准 您所在的位置:首页 > 法规标准 > 法规标准
 
《冰球运动用防护装备 第1部分:通用要求》等五项国家标准审查会议在京召开
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2019-1-25

    

2019122日至23日,受中国轻工业联合会的委托,中国文教体育用品协会在北京组织召开了《冰球运动护具第1部分:通用要求》等五项国家标准审查会议。会议由中国文教体育用品协会副理事长胡红江主持,中国轻工业联合会综合业务部副主任王旭华、中国文教体育用品协会理事长易晓俐出席会议并发表讲话。王旭华介绍了现阶段轻工行业标准化工作推进情况,以及采用国际标准需要注意的事项和要求。易晓俐介绍了工信部正在编制的《冰雪装备产业发展行动计划》以及我们行业冰雪器材发展现状。她指出,我国冰雪装备产业仍然是体育器材项目中的弱项,要靠采用国际标准、完善标准体系来促进产业发展,提升产品质量。

标准起草主笔单位齐齐哈尔黑龙国际冰雪装备有限公司、宁波天旗科技有限公司、肇庆博涵体育用品有限公司分别讲解了标准文本和《编制说明》。

 

与会专家对标准文本和《编制说明》进行了逐条逐句的深入讨论和认真审查,对标准中的相关技术内容提出了详细的修改意见。最后形成了专家审查结论。审查组一致认为: 送审资料完整齐全,符合标准制修订程序要求;该五项国家标准与国际标准ISO 10256保持一致,对国际标准中的错误进行了更正,填补了国内空白。全体审查专家一致同意该五项国家标准通过审查。建议尽快整理后形成报批稿上报。

胡红江总结说,这次审查专家组阵容强大,代表性广泛,基本涵盖了冰雪运动相关的所有领域,专家经验丰富,对文本的审查认真负责。这五项标准是冰球制造业的第一批国家标准,对促进冰雪运动产品制造业发展具有重要意义,为备战2022年冬奥会迈出了坚实的一步。待五项国家标准正式批准后,中国文教体育用品协会将和相关管理部门、生产企业将利用冰雪运动装备展会的机会举办国家标准的发布会。(郝鹏)

来自全国与冰雪运动相关的标准管理、运动训练、装备制造、经销、使用及产品质量检验、大专院校等方面的以下15名专家参加了审查会议:

中国轻工业联合会 综合业务部副主任/高级工程师 王旭华

中国轻工业发展研究中心 高级工程师 李英

中国文教体育用品协会健身和体育器材专业委员会 秘书长/高级工程师 肖志国

国家标准化管理委员会 原巡视员 刘霜秋

国家体育总局体育器材装备中心 标准处主任 侯力波

河北省产品质量监督检验研究院 部长/教授级高工 王苏

国家环保产品质量监督检验中心 主任/正高级工程师 郁岩

清华大学 副教授 向志海

中国冰球协会 竞赛部部长 王磊

北京市冰球运动协会 冰球总监 杨有科

北京市冰球运动协会 竞赛部 朱峻

黑龙江省哈尔滨市亚布力滑雪旅游度假区管委会 调研员/高级工程师 刘忠良

杭州破冰者运动用品有限公司 总经理 陶敏志

北京京东世纪贸易有限公司 体育用品部高级经理 于兴强

风行者轮滑冰球游泳培训 教练 张涛。

【TOP】   【返回】