用户名: 密码:
法规标准   

 
  法规标准 您所在的位置:首页 > 法规标准 > 法规标准
 
《运动护具 冰雪运动护具 第1部分:滑雪运动头盔的安全要求和试验方法》国家标准项目启动会在京召开
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2019-1-25

    

2019123日下午,受中国轻工业联合会的委托,中国文教体育用品协会在北京组织召开了国家标准《运动护具 冰雪运动护具 第1部分:滑雪运动头盔的安全要求和试验方法》编制启动会。中国轻工业联合会综合业务部处长张歆、中国文教体育用品协会副理事长胡红江、标准法规部主任郝鹏、健身和体育器材专委会秘书长肖志国出席了会议。

标准起草单位宁波天旗科技有限公司、佛山市顺德区跨速头盔有限公司、宁波捷瑞特体育用品有限公司、肇庆博涵体育用品有限公司、泰山体育产业集团有限公司、国家体育用品质量监督检验中心的代表参加了会议。

会议由胡红江副理事长主持,他介绍了本项标准的任务来源情况。本项目是由中国文教体育用品协会发布的中国文体用品行业团体标准《运动头盔 滑雪运动头盔》(T/CSSGA 1017-2018)申请转化的。由国家标准化管理委员会于201812月正式批准立项。这项标准的编制出台将有力促进冰雪运动装备国产化、促进全民健身运动健康发展。

张歆处长对标准的制定提出了要求。首先要按照国标委要求按时高质量完成制定工作;这项国标来源为同样产品的团体标准,采用了欧标、美标等先进指标,对部分指标参数要通过调研验证,使之适用于大多数中国企业的实际情况,需要适当调整的指标,要依据验证结果写明原因。

随后成立了起草小组,提出和通过了起草组长单位。起草组长单位宁波天旗科技有限公司的代表实验室经理王汉良对标准草案做了说明。郝鹏主任对后续流程和时间节点提出了要求。

胡红江作了会议总结。他说,随着2022年冬季奥运会的临近,滑雪运动开始成为一项全民运动。滑雪运动头盔是重要的防护用品,对产品生产、销售、使用等进行安全性能的规范管理非常必要。本标准是协会提出的“运动护具”标准体系的第一项国家标准,和同期立项的另外一项国标《运动护具 武术运动护具 第1部分:通用要求与试验方法》属于同一层面,协会将继续完善该标准体系的建设,上报更多标准立项计划。中国生产的滑雪运动头盔约占世界产量的90%,拥有重要话语权。协会将动员更多运动头盔相关单位加入该标准的制定工作。在该项标准发布之后,协会和中国轻工业联合会将争取将其转化为国际标准。(郝鹏)

【TOP】   【返回】