用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
易晓俐在“学生文具安全守护行动动员大会”上的讲话
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2019-6-5

    

在“学生文具安全守护行动动员大会”上的讲话

易晓俐

(2019年6月3日)

尊敬的各位领导、行业同仁和媒体朋友们:

    大家下午好!今年3月,国家市场监督管理总局印发了《2019年儿童和学生用品安全守护行动工作方案》,中国文教体育用品协会和地方文具协会、文具行业领军企业和骨干企业积极响应,联名向全国文教用品行业发出了“积极开展‘学生文具安全守护行动’,确保学生文具质量安全”的倡议书,向社会做出六条承诺。今天我们召开这个动员大会,就是要发动更多的文具生产企业和广大经销商参加到这一行动中来,共同推进“增品种、提品质、创品牌”的战略行动,促进我国文教办公用品行业向高质量发展!

    学生文具是指6岁以上14岁以下少年儿童使用的学生用品。学生文具中有害限量物质如果超标,会影响到少年儿童的发育和健康。对于这一人民群众高度关注的问题,党和国家历来高度重视,不断采取强化解决措施,特别是党的十九大以来,更是把这一问题列为与食品问题同等重要,多次提出,要建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责。这充分反映了党中央“坚持以人民为中心”的执政理念。我们要站在“一切为了人民”的高度,做好学生文具质量安全的守护者!

    我们应当看到,在社会主义市场经济全面发展的今天,我国文具行业早已今非昔比。中国已经成为世界第一规模的文具制造大国和出口大国,拥有一大批质量精湛、美誉度良好的生产企业和知名品牌,一些企业多次斩获国内外各类文具设计奖、质量奖,同时世界著名文具品牌大量在我国贴牌生产。但我们也要看到,由于经济社会发展的不平衡,由于局部地区市场监管缺失,文具生产假冒伪劣、粗制滥造、以次充好、抄袭侵权现象依然存在,一些不法企业仍然在灰色地带野蛮生长,一些质量低劣的文具流入校园和贫困地区,危害儿童学生健康,成为家长和社会的切肤之痛。为了孩子们的健康成长,为了规范市场经济秩序,为了文具行业的升级发展,我们要在政府主管部门指导下,联合社会各界净化文具市场,全面提升文具产品的质量安全,使家长和孩子们对文具“用得放心”。

    作为文具行业组织协调者的各级协会、作为市场主体的文具生产销售企业,构筑起学生文具质量安全保障线,既是诚信所系,更是使命担当。我们要认真履行对社会做出的庄严承诺,带头落实“倡议书”内容,突出做到以下四个“坚持”:

    一是坚持大力宣贯学生文具的国家强制性标准,带头参加制订理化指标严于国标的团体标准,积极采用国际先进标准,争当执行先进标准的“领跑者”。

    二是坚持履行生产经营第一责任人的职责,严格文具生产全过程质量管控,完善仓储物流及销售中的安全措施,坚决杜绝限量物质超标产品、“三无”产品、假冒伪劣产品流入市场。

    三是坚持配合市场监管部门清理、整顿文具市场的执法行动,形成社会共治的浓厚氛围,使“黑作坊”、“黑窝点”等违法企业无处藏身,使严重失信企业得到严厉惩戒。

    四是坚持诚信经营、守法经营,做到“五不”,即:不偷工减料、不弄虚作假、不推卸社会责任、不扰乱市场秩序、不搞违法恶性竞争;争做受消费者信任和欢迎的模范企业。

    这次动员大会之后,我们还要加强正面宣传,使那些能够坚持绿色生产、品质好、品牌好的企业产品能够最大限度地占领市场份额,扎实有效地推进学生文具安全守护行动,向广大消费者和人民群众交一份满意的答卷。

    谢谢大家!

【TOP】   【返回】