用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
美术用品专委会召开“找问题,达共识,开辟美术用品行业新征程”座谈会
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2019-8-16

    

  

近年来美术用品行业艰辛发展,中美贸易摩擦加剧,国民经济分类将美术用品产品制造业归类在化工制造业,因此各地环保部门在监督执法中按化工行业执行,从而使整个美术用品行业发展处于一个十分严峻的难于发展的地步!这个状况与我国发扬传统文化(中国画颜料,水墨画等),对于美育的提高(油画棒,手指画颜料,少儿培训等美术颜料的使用)是极其不相符合的。2019年1--6月文教办公用品制造业规模以上企业1018家,累计完成营业收入705.1亿元,同比增长7.40%(除工艺美术制造业)。同期工艺美术颜料制造业完成78.97亿元,同比下降7.83%。工艺美术颜料制造业的发展是滞后的,应该引起强烈关注!

鉴于如此不利形势,中国文教体育用品协会美术用品专业委员会于2019年7月30日在江西中共民航党校井冈山教育基地召开了主题为“不忘初心,牢记使命,找问题,达共识,开辟美术用品行业新征程”座谈会。

此次座谈会副主任单位以上全部参加及普通会员7家共14家19人(10名党员)。

全体参会人员着统一红色“星星之火可以燎原”服装,瞻仰毛泽东同志故居,参观井冈山革命博物馆,学习红军保卫黄洋界的英雄事迹……

正是因为有了理想和信念,与会代表表示在当前严峻的国际国内形势下,坚持发展理念,专注做好自己的事,在重重困难中坚持前行,才能立于不败之地,才能开辟美术用品行业新征程!

此次会议就1.讨论行业面临困难,探讨解决方法(重要主题,重点讨论)2.美术用品行业知识产权保护(企业自律,社会监督,法律保护)3.美术用品专委会关于团体标准程序化工作(与会员-协会的协调)三个课题展开座谈:

        马利公司徐文富主任鼓励大家讲实话,讲真话,找出阻碍当前美术用品行业发展的难点,痛点。讲出各自的实际情况,共同分享,共同进步。提出问题,解决问题,将此次座谈会开成脚踏实地的解决问题的现场办公会。

    与会代表全部发言,甚至友善的争论,从以下几个方面对行业困境提出建议及方法:

 

        1.打铁还得自身硬。苦练内功,加强管理,加大技术开发投入,开发优质新产品。增强环保观念,加大环保设备投入。在好的环境下生产出安全,环保的好产品。

 

        2.分析历史、剖析生产工艺、结合时代号召、谋求未来行业发展、专委会将积极整合相关资料,上报申请调整美术用品行业归类至24大类 文教 工美 体育和娱乐用品制造业中。

        3.关于美术行业知识产权保护问题,需要逐步解决,相信会朝好的方向进行。

   4.关于团体标准制定的程序化,加强与成员单位,专委会,协会的联系,沟通。在近期制定出美术用品行业今后2-3年团体标准项目上报协会。希望团体标准发布后,协会及专委会要积极贯标,以新标准引领行业发展,要把先进性、科学性落实在企业的生产、品质、售后等方面。参与企业首先要在产品上贯标,要形成行业共识,要在社会上形成影响力,让使用者知道符合团体标准的产品是优质产品。

    全体会议参加者对上海马利公司总经理办公室和南昌蓝珀公司在本次会议中的会务安排、经费支持等方面的付出表示感谢!

 中国文教体育用品协会

美术用品专业委员会

 

 

【TOP】   【返回】