用户名: 密码:
法规标准   

 
  法规标准 您所在的位置:首页 > 法规标准 > 法规标准
 
国家标准《轮滑鞋》审查会在北京顺利召开
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2020-10-23

    

      2020年10月14日,受中国轻工业联合会的委托,中国文教体育用品协会在北京召开了国家标准《轮滑鞋》修订项目专家审查会,并于当天下午圆满落幕。

  中国轻工业联合会综合业务部王旭华副主任,中国文教体育用品协会易晓俐理事长、胡红江副理事长、张培生副理事长,中国轮滑协会张娜主任、王树基等领导出席了会议并分别讲话,来自各地区的轮滑企业及测试机构代表及审查专家约40人参加会 议。

   王旭华主任介绍了本项标准归口管理的特性,他认为在产品设立国家标准困难的前提下,《轮滑鞋》国标的修订体现了国家对轮滑产业的重视。希望各位审查专家认真负责,特别是对标准的可操作性进行论证,最终保证标准的质量。

  易晓俐理事长首先对中国轻工业联合会和中国轮滑协会,以及起草单位和审查专家表示感谢。轮滑鞋近几年发展迅速,内销和出口逐年增长,轮滑相关培训异常火爆,纯生产型企业要向兼顾服务业转型。本项国家标准的落地,对轮滑行业是很好的促进。

  张娜主任说此次会议是轮滑行业的重要时刻,能够参与非常荣幸。中国轮滑协会是轮滑运动项目的管理者,轮滑是全运会的正式比赛项目,再加上冬奥会的临近,轮滑备战,为冰雪培育人才。这些都对轮滑的发展起到了很大的支持作用。希望本标准放眼国际,与国际接轨,保证中国轮滑产品的质量。

 中国轮滑协会修订项目召集人王树基概述了国家标准《轮滑鞋》的修订过程。感谢企业多年的努力和坚持,为行业做出贡献。

  随后,标准起草主笔单位广东森海运动用品有限公司讲解了标准文本和《编制说明》。专家对标准的内容诸条进行了论证,提出了很多宝贵意见,对标准的完善和规范化起到很大的作用。最后审查组形成了专家审查结论,审查组一致认为: 送审资料完整齐全,符合标准制修订程序要求,全体审查专家一致同意该项国家标准通过审查,建议尽快整理后形成报批稿上报。

  胡红江副理事长最后发言,本标准的起草单位涵盖轮滑相关的生产、销售、研发、比赛、培训、检测、设备等单位,15名审查专家来自全国与轮滑运动相关的行业管理、标准管理、运动训练、装备制造、经销、使用及产品质量检验、大专院校等方面,具有广泛代表性。本标准参考了欧洲标准EN 13899:2003《双排轮滑鞋-安全要求与检验方法》和EN 13843:2009《单排轮滑鞋-安全要求与检验方法》,增加了有害物质限量的要求,如可分解有害芳香胺染料、游离或可部分分解的甲醛、塑料制品中多环芳烃总量和苯并a芘等。

  大会取得圆满成功。

(郝鹏)

 


【TOP】   【返回】