用户名: 密码:
  会员动态

  数据分析

  会员名录
 
  会员中心 您所在的位置:首页 > 会员中心 > 会员动态
 
经冬梅花分外香 —— 一家画材出口企业的企稳复苏之路
信息来源:江苏凤凰画材科技股份有限公司    发布时间:2020-11-7

    

   2020年的新冠肺炎疫情对于中国和世界经济来说,可谓最大的“灰犀牛”事件,特别是对于中国外贸出口企业来说,更是先后经受了国内和国际的连番冲击。面对疫情造成的外贸供给端和需求端双向冲击,中国外贸企业都积极应对、努力自救,同时政府相关职能部门积极帮助企业保订单、促出口,外贸企业普遍企稳向好,为中国经济的复苏转正提供了强大支撑。


   在以出口为主导的艺术画布领域,拥有60%以上出口份额的江苏凤凰画材科技股份有限公司,面对国内外疫情的“连环暴击”,危中寻机、自救图强,走出了一条逆势上扬的快速复苏之路,显示出了中国企业特有的韧劲和顽强的生命力。

【危中寻机积极应对 立足实业练好内功】

   江苏凤凰画材科技股份有限公司是典型的外贸出口型企业,产品有80%销往北美和欧洲市场。由于中国疫情控制得力,今年2月10日复工以来,凤凰画材迅速投入生产,但随着3月份疫情逐渐在欧美乃至全球大多数国家和地区蔓延,许多海外客户纷纷要求延期交货、推迟付款甚至取消订单,外贸业务基本陷入停滞甚至冰冻状态。这对于刚刚复苏准备大干一场的凤凰画材而言,无异于一场“倒春寒”,带来的负面影响显而易见。

   海外市场停滞的多米诺骨牌效应很快传导至国内工厂、销售等各个环节。不仅是既有业务受到影响,新产品开发、新业务开展也受阻。按照规律,上半年是海外市场推广的黄金时期,凤凰画材每年都会参加4—5场国际性大型展会,并与海外大客户展开互访、洽谈新业务。但是,从今年3月份开始,法兰克福(迪拜)纸制品展、全美艺术教育展等重要展会全部取消,而早在数月前,凤凰画材就已经为这些海外展会筹备好了样品、预定了相关展位、机票、酒店等等,这些支出悉数打了水漂,企业的新品推广计划更无从开展,也势必影响到全年的销售业绩。

   除了疫情期间的业务停滞,“后疫情”危机未有穷期,给未来增加了更多不确定性。新冠肺炎疫情在全球的肆虐,对全球整体经济的负面影响难以预估,某些海外大客户能否安然度过疫情寒冬、海外原材料供应商能否保持正常供货、整个国际市场能否恢复元气,都还是未知数。所谓“一损俱损、一荣俱荣”,国际贸易产业链上的任何一个环节受影响,都会波及其他企业,对于高度依赖海外市场的中国外贸企业来说更是首当其冲。

   但是,经历了15年前的“后配额时代中美反倾销第一诉”、以及2018年持续至今的中美贸易争端等风浪冲击之后,凤凰画材临危不乱,积极应对。一手抓生产,加快研发新品、大力发展海外工厂,进一步扩充产能;一手抓销售,对于海外客户加强沟通和协调,争取“让客户取消的订单数最小化、让客户延长的账期最短化、让客户延缓或取消订单给企业带来的损失最小化。”同时积极创新营销模式,与大型商超、机构携手,大力发展跨境电商业务。从3月下旬开始,海外市场就开始了明显回暖,疫情催生了欧美国家“宅经济”的盛行,人们对居家文化生活用品的需求激增,凤凰画材一鼓作气,抓住这一市场机遇,加快海外工厂供货能力,全面实行生产自动化。在销售端,实行规模化和品牌化战略,与大型零售商合作联名开发、定向供应,发展跨境电商,打响自主品牌,通过品牌赋能,提升产品附加值和利润空间。

【传统产品提质升级  跨境电商乘风破浪】

   真正的勇士,敢于直面惨淡的人生。面对疫情危机下海外市场的种种不确定性,凤凰画材等中国企业沉着应对,守正创新,在危机中抓住新的市场机遇,在纷繁变局中打开新的窗口。

加快传统产品提质升级

   产品是制造企业的根基。不论外部市场如何风云变幻,凤凰画材始终咬定生产不放松。疫情期间,越南、柬埔寨等海外工厂加紧生产,充分备货,为应对疫情后的市场反弹做好准备。特别是2019年下半年新建成投产的越南凤凰文化用品有限公司,全部采用自动化生产线,让凤凰画材的海外供货能力上了一个新台阶。

   加紧研发中高端颜料产品。2019年以来,凤凰画材大力发展中高端颜料产品,致力于改变世界高端颜料市场被少数进口品牌垄断的现状。为此引进英国百年知名品牌核心团队,采用欧洲最先进工艺标准,精心打造凤凰—毕加索艺术家级水彩、油画、丙烯系列高端颜料,并面向国际国内两个市场同步推出。

   在满足专业艺术人群的同时,凤凰画材大力开发中高端儿童画材,满足大众化的文化消费需求。随着越来越多的中国家长重视儿童艺术教育,国内儿童画材消费市场开始崛起,但市场同质化、低端化现象普遍。为改变这一现状,凤凰画材早在2016年就引进了西班牙百年画材品牌——宝菲凡,并赋予其重新定位,将她打造成为深受中国儿童喜爱的高品质儿童画材,与大型全国连锁儿童艺术教育机构携手合作,定向开发。

跨境电商乘风破浪

 

   早在2017年,凤凰画材在亚马逊开出网店,经过两年的发展渐趋成熟。今年随着疫情在欧美的爆发,跨境电商业务迅速增加。凤凰画材跨境电商部积极抓住这一机遇,加大了海外市场投放力度。从3月份就开始加紧备货,做足库存,增加产品种类,让因疫情宅在家中的欧美客户能有更多选择,将凤凰画材做到了亚马逊同类产品中销量领先。目前亚马逊凤凰画材店一周的销量,就相当于去年同期一个月的销量,今年8月份就已经提前超额完成了年度目标,1—9月份销售业绩同比增幅达到342%,较之2019年几乎翻了四倍。

【坚持发展高质量,品牌全球视野发展】

   尽管全球疫情危机仍在持续,但面对未来,我们依然充满信心。正如凤凰画材董事长陈卫宏所说:“我们相信:自助者,天助之。凤凰画材等本土外贸企业,在努力自救的同时,也得到了来自政府和社会各界的关注,政府部门出台了很多相关举措,这给了企业很大信心,相信随着更多暖企政策的出台,我们定能走出寒流。疫情危机终有时,熬过寒冬即是春。”

   对于许多“两头在外”的中国外贸企业来说,国际市场风云变幻,危与机往往祸福相依,企业更应该善于在风浪中搏击,在危机中寻机遇,在变局中开新局。不管是国际市场供需两旺、产品供不应求,还是市场低迷、增长停滞,中国外贸企业都要做好长期可持续发展的准备,修炼内功,加快产品更新迭代、加速产业升级提质,提升中国品牌的全球竞争力。

 

                    (江苏凤凰画材科技股份有限公司)

【TOP】   【返回】