用户名: 密码:
综合要闻   

行业动态   

经贸信息   

市场预警   

 
  新闻中心 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
 
财政部、工业和信息化部联合发文,启动中央财政支持“专精特新”中小企业高质量发展政策
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021-3-6

    

   中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,自2013年工业和信息化部《关于促进中小企业中小企业“专精特新”发展的指导意见》下发以来,全国范围内已认定省级“专精特新”中小企业2.6万家;2018年起,累计认定国家级专精特新“小巨人”企业共1832家。截至2021年1月,中央财政已通过中小企业发展专项资金累计安排近84亿元奖补资金,支持了200个开发区, 有2000家以上国家级专精特新“小巨人”企业或省级“专精特新”中小企业受益(以上数据来源于工业信息化部网站)。

   以“专精特新”为特征的一大批中小企业专注细分市场,抗风险能力较强,在新冠肺炎疫情发生后,率先复工复产,发挥了积极示范作用,成为保市场主体、保就业的主力军。近日,财政部、工业和信息化部联合印发了《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》(财建〔2021〕2号,以下简称“通知”),启动中央财政支持“专精特新”中小企业高质量发展政策,旨在通过中小企业发展专项资金引导,促进上下联动,加快培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业,推动梯度培育优质企业,着力提升中小企业创新能力和专业化水平,助力实体经济特别是制造业做实做强做优,提升产业链供应链稳定性和竞争力。

资金规模及支持对象

 

   在“十四五”期间,中央财政将通过中小企业发展专项资金累计安排100亿元以上奖补资金,引导地方完善扶持政策和公共服务体系,分三批(每批不超过三年)重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业(以下简称重点“小巨人”企业)高质量发展,促进这些企业更好地发挥示范作用;并通过支持部分国家(或省级)中小企业公共服务示范平台(以下简称公共服务示范平台)强化服务水平,聚集资金、人才和技术等资源,带动1万家左右中小企业成长为国家级专精特新“小巨人”企业。

 

支持内容

   支持专精特新“小巨人”企业:加大创新投入和加快技术成果产业化应用、与行业龙头协同创新及产业链上下游协作配套、促进数字化网络化智能化改造、加快上市步伐、加强国际合作等。

   支持公共服务示范平台:为国家级专精特新“小巨人”企业提供技术创新、上市辅导、创新成果转化与应用、数字化智能化改造、知识产权应用、上云用云及工业设计等服务。

选拔范围及流程

   纳入选拔范围的企业是工业和信息化部认定的专精特新“小巨人”企业,在此基础上,企业可自愿申请,并由地方作出推荐(目前,工业和信息化部已于2019年和2020年分别发布、累计认定两批专精特新“小巨人”企业1832家,后续工业和信息化部继续认定新的专精特新“小巨人”企业同样有资格按程序申请支持)。

 

   财政部、工信部将制定可量化、可考核的统一标准,在地方推荐企业名单的基础上,在全国范围内统一排名,优中选优为重点“小巨人”企业。同时对重点“小巨人”企业采取考核淘汰制。

组织实施

   “通知”明确了各省份组织申报的时间进度计划,其中第一批上报时间为2021年3月31日前;第二批、第三批上报时间分别为2021年、2022年7月15日前。

 

   目前,各省市陆续下发通知组织符合条件的重点“小巨人”企业和公共服务示范平台自愿申报资金支持工作以及开展新的一批专精特新“小巨人”企业认定工作,请协会各成员企业及时关注所在省市工信部门或中小企业主管部门的网站信息,认真研究政策、加强对接、把握机会。

 

相关政策文件内容请点击阅读原文,或复制以下链接

   1、财政部、工信部《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》(财建〔2021〕2号)

https://www.miit.gov.cn/xwdt/gxdt/sjdt/art/2021/art_4b80c75fe4c446aaa76a536b74577c02.html

   2、工业和信息化部办公厅《关于开展专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》(工信厅企业函〔2018〕381号)

https://www.miit.gov.cn/zwgk/zcwj/wjfb/zh/art/2020/art_9dee2248b9244816a2820f91f7886ecb.html

   3、工业和信息化部关于印发《国家中小企业公共服务示范平台认定管理办法》的通知(工信部企业[2017]156号)

https://www.miit.gov.cn/jgsj/qyj/zcfg/art/2020/art_3a085c8acc33493cbaead14fe24009e0.html

(秋红整理)


【TOP】   【返回】