用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
【协会动态】2021中国文教办公用品行业高峰论坛在沪召开
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021-10-28

    

创新聚力文教办公用品行业高质量发展

 

   10月14日,中国文教体育用品协会主办的2021中国文教办公用品行业高峰论坛在上海召开,来自全国近200位行业领军企业、骨干企业、电商平台及主要经销商的代表参加了会议。此次论坛邀请9位行业专家及企业领军人,围绕“创新聚力文教办公用品行业高质量发展”主题,进行高端对话,展开思维碰撞,分享了在创新发展道路上的探索历程与前瞻思考,从产业创新、服务创新、融合创新多维度阐述了创新对文教办公产业高质量发展的积极作用及重大意义。

中国文教体育用品协会易晓俐理事长致辞

对论坛成功举办寄予厚望

产业创新

来自工业设计专家、企业家的多元化思考与实践

中国工业设计协会

副会长张展

   中国工业设计协会张展副会长以“工业设计驱动产业创新发展”为题,从工业设计的发展变迁、文教产品工业设计要素与作用价值、企业如何打造系统化的工业设计体系以驱动产业创新发展等角度讲述了如何用好工业设计的“赋值”能力,同时分享了多个工业设计作品和产品案例。

广博集团股份有限公司

董事长王利平

   广博集团股份有限公司董事长王利平以“应对、创新、发展”为思路分析了后疫情时代文教办公用品企业发展面对的新形势和新挑战,并且强调企业发展需把握先机,企业掌舵人要有足够洞察力,提前预判市场需求以掌握主动权,注重高端人才的孵化和培养,应依据内外部发展环境和市场需求不断融合与创新,秉持“包容、开放、共享、有序”的理念不断探索和前进,方能彰显企业担当。

深圳齐心集团股份有限公司

品牌市场部总经理杨俊

   深圳齐心集团股份有限公司品牌市场部总经理杨俊对“数字化、IP化创新与发展的思考”发言引发了与会者的关注与思考,他从数字化创新发展的机遇与挑战谈到IP对消费兴起的影响,采用翔实的数据和案例论述了IP化浪潮变与不变的辩证关系,并强调“无论商品赋值形式怎么变,以客户为中心永远不变”。

 

服务创新

 

来自制造和服务平台企业的多角度见解与探索

得力集团有限公司

副总裁陈雪强

   得力集团有限公司副总裁陈雪强以“内容+的新时代和创新,服务中国教育”为题,分析教育市场用户的关注点已经转向兴趣内容、圈层化社交、沉浸式体验、创新功能等新型要素,并围绕得力益智产品线产品的工业设计理念、产品内容以及如何精准对应教育服务新需求,对得力品牌战略做了生动形象的阐述。

得力集团有限公司

副总裁陈雪强

   得力集团有限公司副总裁陈雪强以“内容+的新时代和创新,服务中国教育”为题,分析教育市场用户的关注点已经转向兴趣内容、圈层化社交、沉浸式体验、创新功能等新型要素,并围绕得力益智产品线产品的工业设计理念、产品内容以及如何精准对应教育服务新需求,对得力品牌战略做了生动形象的阐述。

 

浙江天猫技术有限公司
行业总监观照

   浙江天猫技术有限公司行业总监观照系统分析了文教产品领域正在崛起的消费者特征和标签,预测在未来网络销售平台上,智能化、潮流化、健康化将成为文具产业三大核心升级赛道,这三大核心趋势将成为文具产业下一轮升级发展的机遇,重点布局天猫供销平台的企业应予以重视。

融合创新

来自行业各具特色企业的全方位展现与展望


上海晨光文具股份有限公司

副总裁周永敢

   在互联网+的万物互联时代,融合创新成为新经济下最鲜明的经济特征”,上海晨光文具股份有限公司副总裁周永敢分享了如何融合数字化、新技术,生态链融合、跨场景的商业模式这四大手段来驱动企业的创新发展,他还强调了创新手段应围绕消费者为中心,讲述了企业精神和文化在企业发展、产品创造中的重要作用。


   青岛点石文具用品有限公司董事长王元鸿强调融合创新中产品依然是核心,要把产品当做自己的孩子一样悉心培养,指出中小企业在创新策略制定中,应抓住企业的专长,以“专精特新”为创新发展原则。他结合点石文具的自身市场战略及发展策略,分享了点石的创新发展历程,并介绍了点石产品研发四让原则:“让技术遇上艺术,让灵感邂逅美感,让品质拱手品味,让创新联袂爱心”。


贝发集团股份有限公司

董事长邱志铭

   贝发集团股份有限公司董事长邱志铭从行业趋势、战略发展、企业构架等层面,深入分析了国内外经贸形势、市场格局变化及未来发展趋势,分析了民营企业生存现状及痛点,他认为只有通过实现“利他共生,价值共生,互联共生”的人类生命共同体理念才能实现万物互联时代融合的创新局面,并以“一支笔、一条链、一个平台” 形象、精辟地刻画了贝发的融合创新之道,为论坛画上圆满句号。

   最后,论坛主持人徐秋红副秘书长呼吁行业更多的企业家或专家走出来与协会加强联系,与行业企业共同分享经验和成果,共同推进文教办公用品行业高质量发展,论坛在热烈的掌声中闭幕。

【TOP】   【返回】