用户名: 密码:
  公告通知

  协会新闻

  产业基地

  展会资讯

 
  协会动态 您所在的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
 
【协会动态】创新发展,凝聚共识-记青岛调研考察情况
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021-10-31

    

   8月,国务院正式印发《全民健身计划(2021—2025年)》,明确提出了今后5年全民健身的发展目标;同月,《山东省全民健身实施计划(2021-2025年)》迅速出台;9月,《青岛市“十四五”体育事业发展规划(征求意见稿)》发布,提出2025年青岛将初步确立全球知名体育城市和国家体育中心城市地位,体育产业蓬勃发展就必须有体育用品制造业作为强大后盾,青岛体育制造业迎风起飞正当时!

   10月21日,中国文教体育用品协会理事长易晓俐、副理事长张培生赴青岛市考察了当地健身器材企业的生产、经营情况,健身体育器材专委会秘书长肖志国及综合业务部主任徐燕青陪同。

   山东省是传统工业和制造业大省,中国文教体育用品协会在山东省有100余家会员企业,数量占比11.7%。此次协会工作组考察走访了健身和体育器材行业的山东英吉多健康产业有限公司、迈金智能科技股份有限公司、青岛英派斯健康科技股份有限公司、青岛康顿健康产业有限公司,覆盖产业链上下游ODM、OBM、OEM不同角色和职能企业。(企业排名按调研顺序排序)

   在调研环节中,企业从发展规划、智能化工厂建设、技术领域创新、知识产权保护等角度向工作组做了全面的情况介绍,并安排工作组参观了厂区车间。四家企业领导人在调研中充分强调了科技创新,技术升级在推动企业发展中的重要作用,在研发团队的建设、人才培养、技术创新上各有妙招;同时在企业规划中展现了行业标杆企业的社会责任担当,各自在绿色制造、节能减排、智能化发展、企业人文关怀等领域分享了企业做强做大的经验,并与协会调研工作组相约2022年3月的健身器材科技大会共叙行业发展。

   易晓俐理事长对青岛健身器材产业的高质量发展给予了充分的肯定,她表示青岛健身器材企业充分发挥了科技创新,技术升级在推动企业发展中的重要作用,在多项细分领域的专利成果创新和转化上做出了成绩,为健身器材产业高质量发展做出了贡献。张培生副理事长兴致勃勃地体验了自主知识产权的各项“黑科技”健身器材,并与企业亲切地沟通了发展中遇到的共性问题,提出协会下一步将在知识产权保护、科技项目信息平台搭建等方面发力,为企业发展做好保障和支持工作,也鼓励企业利用好协会搭建的国际化平台,在科技大会、FIBO展会上展现好自己的风采!

自主研发强实力
创新发展结硕果

 

   山东英吉多健康产业有限公司是中国文教体育用品协会的副理事长单位,自1995年成立以来坚持自主研发的创新发展道路,把创新放在企业发展的首要位置。


工作组考察英吉多位于
日照地区的单体车间(样品示范区)

   英吉多位于日照的单体生产厂房于2020年5月奠基,占地63,000平方米,并预留了20,000多平方米的研发大楼作为下一期重点工程。在当地政府的支持下,主体生产车间在一年多一点时间里业已竣工并于近期投产,主要负责承担英吉多有氧器械的研发制造和生产。作为国内健身器材行业最大的单体厂房之一,英吉多引入了先进的激光切割,加工中心,机器人焊接生产线以及国际高水平的涂装产线,完成了喷淋脱脂、磷化、粉末固化全自动生产,实现了仓库、码头、装配车间无障碍一体化的构想,打造从原材料进厂,库存到产品出厂全过程的数字化智能化优化管理。除了在事业上的奋激勃发,整体厂区规划也体现了英吉多厚德载物的人文精神和以人为本的人才战略,新厂区不仅仅为员工提供了宽敞明亮的宿舍,还贴心地为员工预留了健身中心、洗衣间、晾衣间、图书阅览室等个人空间。

创新链与产业链深度融合 

 

推动健康全产业链健康发展

   青岛英派斯健康科技股份有限公司是中国文教体育用品协会的副理事长单位。上世纪九十年代初成立的英派斯作为国内体育器材领先者,专注于全品类、多系列健身器材开发制造及销售、品牌化运营。2017年9月15日英派斯挂牌上市,是青岛第28家A股上市企业。

 

   目前,英派斯一方面通过新建智能化、现代化工厂车间,实现工业化、信息化、智能化的有机结合及技术的深度革新;另一方面在即墨区服装工业园镇建设英派斯体育产业园。正在建设的英派斯产业共有两期工程,一期总建筑面积超过16.8万平方米,主要设施为体育健身器材智慧化生产车间、智能物流仓储车间、研发大楼以及配套设施。预计项目达产后,可实现年产值30亿元,年利税4亿元,创造就业岗位3000余个,将产生显著的经济效益和社会效应。


工作组参观英派斯一期在建产业园

深研细分领域前沿技术

推进大众健身智能化发展

   青岛迈金智能科技股份有限公司是中国文教体育用品协会的会员单位,该企业专注于有氧健身器材中智能骑行运动设备软硬件研发、生产和销售。企业将功率健身的理念贯穿了产品设计、制造及使用的全线,并围绕着如何对运动功率进行精准测量这一前沿领域做出了一系列的创新,且成功地应用到了企业的骑行系列产品中,打破了海外骑行台垄断国内室内骑行市场的现状。

   目前,迈金的智能骑行台国内市场占有率领先,智能骑行配件国内市场占有率超过60%,产品远销北欧、北美、澳洲、东南亚等市场;在亚马逊,京东等国际知名网销渠道设有直营店,并与迪卡侬、捷安特等体育知名品牌长期保持紧密商业合作,正在有氧骑行产业中大展宏图。


工作组考察迈金的办公区(样品区)

产品精益求精

打造双循环体系

   青岛康顿健康产业有限公司成立于2006年,是中国文教体育用品协会的常务理事单位,是一家以力量健身器材设计、制造为主营业务的出口型ODM企业,目前正在着手调研和开拓国内健身器材市场。

   康顿在青岛周边地区拥有5个制造工厂,占地70,000平方米,员工600人,位于城阳的生产车间约27,000平方米。秉持着合作共赢的理念,康顿在产品质量上精益求精,在技术上追求创新,和客户共同成长。

 

   康顿一直非常重视自身设计团队的建设,以设计能力为核心竞争力之一,开展经营的核心理念就是“一半卖设计和服务,一半卖产品”,在产品设计领域拥有较强的竞争力,协助多个客户解决了设计困难和问题,目前海外出口超过80%是ODM订单。作为外贸出口企业,康顿的建档产品近3000个,周期性生产产品也超过300个,为了适应小订单定制化的海外订单需求,康顿已经在生产车间实现了无纸化作业,图纸派单通过自动化系统完成。


工作组调研会

(文/燕青)

【TOP】   【返回】