用户名: 密码:
法规标准   

 
  法规标准 您所在的位置:首页 > 法规标准 > 法规标准
 
【标准动态】GB/T 20096-2021《轮滑鞋》新版国家标准发布
信息来源:中国文教体育用品协会    发布时间:2021-11-19

    

   轮滑运动是一项有速度和技术含量并有一定难度的体育运动,是全民健身运动的重要组成部分。作为我国体育项目的新成员,轮滑运动社会认可度越来越高,我国轮滑健身运动人口已超7000万人,这推动着轮滑制造业主体产业和相关产业不断发展,2018年行业产值已达50亿元。近年来,随着“轮滑进校园”和“双减”等政策的出台,以及轮滑运动正式进入2021年全运会和即将进入2022年亚运会项目等一系列的利好形势,都在为轮滑产业迅猛发展赋能,使之成为了我国体育产业中的新兴朝阳行业。(数据援引自相关研究报告)

 

   鉴于以上形势,为了更好的保护轮滑鞋使用者的人身安全,促进轮滑制造业升级发展,2018年底,由中国文教体育用品协会和中国轮滑协会共同组织修订的《轮滑鞋》国家标准修订计划正式立项。经过两年的编写、试验验证、征求意见和审查等工作,2021年10 月11日,国家标准GB/T 20096-2021《轮滑鞋》正式发布,代替GB/T 20096-2006,并将于2022年5月1日开始实施。

 

 

   本标准的修订参考了欧洲标准EN 13899:2003《双排轮滑鞋-安全要求与检验方法》和EN 13843:2009《单排轮滑鞋-安全要求与检验方法》,规定了轮滑鞋的分类、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输及贮存。本标准适用于供体重20kg以上和100kg以下人群使用的轮滑鞋,不适用于供体重未超过20kg儿童使用的轮滑鞋。

 

   本标准主要要求包括尺寸、高低温性能、各部位(制动器、紧束装置、轮子)的适用性能、衬里和内垫摩擦色牢度、有害物质含量等。

   与GB/T 20096-2006的标准比较,主要改变内容如下:

 

   1、更改了分类,“按照人群体重分类,按使用人群体重分为A类和B类。A类为体重20 kg以上至100 kg以下人群使用的轮滑鞋,B类为体重20 kg以上至60 kg及以下人群使用的轮滑鞋并且足部长度不超过260 mm”;

   2、删除了轮子水平线与地面夹角的角度要求,将单排轮滑鞋的制动器下端与地面距离改为“应不小于7mm且不大于17mm”,增加了前置制动器轮滑鞋的制动器与前轮距离“应大于10mm以上”的要求;

   3、增加了衬里和內垫摩擦色牢度的要求,沾色应不低于3级;

   4、增加了化学有害物质的限量要求;

项目

要求

材料

可分解有害芳香胺染料

≤20 mg/kg

纺织品

可分解有害芳香胺染料

≤30 mg/kg

皮革和其他

游离或可部分水解甲醛

直接与皮肤接触的材料

≤75 mg/kg;
非直接与皮肤接触材料

≤300 mg/kg

皮革、纺织品

多环芳烃总量(16种)

I类≤10 mg/kg;
  Ⅱ类≤50 mg/kg

塑料

苯并[a]芘含量

≤1 mg/kg

塑料

   5、更改了垂直撞击、正面撞击和制动器撞击试验条件。

 

   中国文教体育用品协会将尽快联合中国轮滑协会等相关机构,组织召开本标准的宣贯大会及相关活动,促进《轮滑鞋》国标的顺利实施。

 

 

 

 

   GB/T 20096-2021《轮滑鞋》国家标准起草单位:

   广东森海运动用品有限公司

   广州市蒙特莱运动器材有限公司

   广东麦斯卡体育股份有限公司

   宁波金峰文体器材有限公司

   东莞市腾蛟运动器材有限公司

   宁波天鹅体育用品制造有限公司

   深圳天祥质量技术服务有限公司

   浙江省轻工业品质量检验研究院

   河北省产品质量监督检验研究院

   中山市玛高体育用品有限公司

   东莞市东元运动科技有限公司

   浙江高鑫工贸有限公司

   迪脉(上海)企业管理有限公司

   中国文教体育用品协会

   中国轮滑协会

(文/郝鹏)

 


 

【TOP】   【返回】