首页 > 协会动态 > 协会新闻

【行业资讯】越是困难时刻,越要坚定信心

发布时间:2022/4/25 9:40:48 作者: 中国文教体育用品协会
返回列表

聚焦近期行业资讯

一季度我国经济同比增长4.8%,经济运行总体平稳,但3月以来由于多重因素叠加,经济面临新的下行压力。近期,世界银行和国际货币基金组织先后下调2022年全球经济增长预测,同时外部经济环境将更加复杂。4月21日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会发表主旨演讲时指出“越是困难时刻,越要坚定信心”,同时强调“中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广,长期向好的基本面不会改变”。从近期我们在政策、货币、金融、市场等方面的一系列举措来看,力度正在加大,稳增长的能量正在迅速释放。在迎难而上的关键时刻,信心和行动力将成为企业发展至关重要的一个重要因素。


国内资讯

1、一季度中国GDP同比增长4.8%、环比增长1.3%

2、一季度工业经济实现平稳开局

3、4月11日至17日生产资料价格略有下降

4、个人养老金制度落地,每人每年缴纳上限为12000元

5、人民银行 外汇局出台23条举措全力做好疫情防控和经济社会发展金融服务

6、三部门印发关于深化技工院校改革 大力发展技工教育的意见


海外资讯

1、预警: 近800家跨国企业产品面临暂停出口埃及

2、预警:双酚类物质可能将在欧洲受限

3、预警:欧盟拟出台法案提高消费品耐用性,在未来将对我国输欧消费品的耐用性和生态设计提出更高要求

4、RCEP将推动跨境电子商务降低进出口成本


【国内资讯】


一季度中国GDP同比增长4.8%、环比增长1.3%

国家统计局18日公布,一季度中国国内生产总值270178亿元(人民币,下同),按不变价格计算,同比增长4.8%,比2021年四季度环比增长1.3%。分产业看,第一产业增加值10954亿元,同比增长6.0%;第二产业增加值106187亿元,增长5.8%;第三产业增加值153037亿元,增长4.0%。社会消费品零售总额108659亿元,同比增长3.3%。全国网上零售额30120亿元,增长6.6%。

信息来源:国家统计局


一季度工业经济实现平稳开局

2022年4月19日,工信部发布2022年一季度工业和信息化发展情况。一季度规模以上工业增加值同比增长6.5%,高于去年四季度2.6个百分点;制造业占比进一步提升,一季度为28.9%,同比提高1.3个百分点,达到2016年以来最高值。

信息来源:工业和信息化部


4月11日至17日生产资料价格略有下降

据商务部市场运行监测系统显示,4月11日至17日,全国生产资料市场价格比前一周下降0.4%。其中:钢材价格略有回落,其中螺纹钢、高速线材、热轧带钢价格分别为每吨5016元、5190元和5175元,分别下降0.7%、0.6%和0.4%。基础化学原料价格小幅波动,甲醇、聚丙烯价格分别下降3%和0.3%。有色金属价格有所波动,其中铝价下降3.5%,锌、铜价格分别上涨3.3%和0.4%。橡胶价格小幅回落,其中合成橡胶、天然橡胶价格分别下降1%和0.3%。成品油批发价格继续回落,其中95号汽油、92号汽油、0号柴油价格分别下降0.8%、0.7%和0.3%。

信息来源:商务部市场运行和消费促进司


个人养老金制度落地,每人每年缴纳上限为12000元

4月21日,国务院办公厅发布《关于推动个人养老金发展的意见》,在中国境内参加城镇职工基本养老保险或者城乡居民基本养老保险的劳动者,可以参加个人养老金制度,参加人每年缴纳个人养老金的上限为12000元。

信息来源:中国基金报、澎湃新闻


人民银行 外汇局出台23条举措全力做好疫情防控和经济社会发展金融服务

4月18日,中国人民银行、国家外汇管理局印发《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》,从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展三个方面,提出加强金融服务、加大支持实体经济力度的23条政策举措。

信息来源:中国人民银行微信公众号


三部门印发关于深化技工院校改革 大力发展技工教育的意见

近日,人社部、发改委、财政部联合印发《关于深化技工院校改革 大力发展技工教育的意见》,深化技工院校改革,促进技工教育实现高质量发展,进一步加强创新型、应用型、技能型人才培养。在《意见》的第四部分—“大力加强校企合作”中,提出了实施企业新型学徒培养计划、支持企业等各方面力量举办技工教育、组建多层次校企合作联盟网络、推动校企合作服务职工技能提升等四项改革举措。

信息来源:人力资源和社会保障部网站


【海外资讯】


预警: 近800家跨国企业产品面临暂停出口埃及

4月17日,埃及贸工部宣布,由于违反贸工部2016第43号令有关外国工厂注册的规定,逾800家跨国公司因未满足今年三月贸易和工业部 (MTI) 2022 年第 195 号部长令的等级要求而面临产品暂停进口埃及。该法令修订了 2016 年第 43 号部长令中规定的有资格向阿拉伯埃及共和国出口产品的工厂注册规则。建议行业产品出口埃及应注意查询海外买家资质,规避不合规风险。

信息来源:埃及贸易和工业部



预警:双酚类物质可能将在欧洲受限

各类合成树脂是日用消费品的重要原材料(如塑料笔壳、塑料尺、塑料书皮、油墨、体育健身器材的塑料部件、发泡材料等)。而双酚类物质是较普遍使用的树脂合成引发剂,广泛存在于合成树脂中。日前,欧洲化学品管理局(ECHA)和成员国评估了一组148种双酚,并建议由于其潜在的荷尔蒙或生殖毒性作用,需要限制30多种双酚,并于4月6日发布评估报告。德国当局已经在准备一项提案,限制使用双酚A和其他对环境具有内分泌干扰特性的双酚。一旦德国当局明确提案中涵盖的双酚种类,ECHA和欧盟委员会将考虑对双酚类物质采取进一步的监管行动。

信息来源:欧洲化学品管理局


预警:欧盟拟出台法案提高消费品耐用性,在未来将对我国输欧消费品的耐用性和生态设计提出更高要求

根据欧盟周三(3 月 30 日)提出的可持续发展规则,消费品必须变得更耐用、更易于维修和回收,才可进入欧盟市场, 智能手机、纺织品、家具、轮胎等产品将是该规则重点关注产品。这一提议将生态设计扩展到更大的产品范围内,要求制造商提供清晰的环境声明以保障在欧盟销售的产品符合欧盟的再生标准。

该规则将大部分关键细节留给(欧委会)将在未来几年内开展的授权行动,”欧洲零废物执行董事琼·马克·西蒙(Joan Marc Simon)表示,并补充说该提案也具有“巨大的潜在影响”。

信息来源:路透社


RCEP将推动跨境电子商务降低进出口成本

4月20日,博鳌亚洲论坛发布《亚洲经济前景及一体化进程2022年度报告》,RCEP将推动跨境电子商务降低进出口成本。

信息来源:澎湃新闻