首页 > 协会动态 > 协会新闻

【行业资讯】近期几件具有重要影响力的事件 值得关注

发布时间:2022/5/9 9:14:57 作者: 中国文教体育用品协会
返回列表

聚焦近期行业资讯

五一小长假刚刚结束,国际市场上与我们密切相关的几件具有重要影响力的事件接踵而至,值得关注。一是美国贸易代表宣布,启动对华加征关税的复审程序;二是美联储宣布将基准利率上调50个基点;三是美国证券交易委员会(SEC)将包括京东、哔哩哔哩、拼多多在内的中概股加入“预摘牌名单”。许多出口外向型文体用品企业的神经再度绷紧。从国内看,疫情的反复,毫无疑问成为了当前和今后一段时期影响经济恢复的最大变数。近期政府高层频频召开会议,各部门相继行动和发声,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,努力实现全年经济社会发展预期目标成为重要共识。逆水行舟,不进则退,在大势面前我们的力量或许微不足道,但唯有坚定信心、远离悲观和消极,相信国家相信自己,尽最大努力在危机中破浪前行,方为正确选择。


国内资讯

国务院办公厅关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见


税务总局明确进一步便利出口退税办理促进外贸平稳发展有关事项


4月18日至24日生产资料价格继续回落


4月份中国采购经理指数继续回落


海外资讯

美国启动对华加征关税复审程序


海关总署发布关于《区域全面经济伙伴关系协定》对缅甸实施有关事宜的公告


中国加入海牙体系生效!


【国内资讯】


国务院办公厅关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见

国务院办公厅日前印发《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,提出要全面创新提质,着力稳住消费基本盘。

信息来源:中国政府网


税务总局明确进一步便利出口退税办理促进外贸平稳发展有关事项

4月29日,国家税务总局就进一步便利出口退税办理促进外贸平稳发展有关事项发布公告,将进一步助力企业纾解困难,激发出口企业活力潜力,更优打造外贸营商环境,更好促进外贸平稳发展。

信息来源:国家税务总局


4月18日至24日生产资料价格继续回落

4月18日至24日,全国生产资料市场价格比前一周下降0.4%。钢材价格略有回升,其中高速线材、螺纹钢、焊接钢管价格分别上涨0.8%、0.7%和0.6%。基础化学原料价格小幅波动,其中聚丙烯、甲醇、纯碱价格分别上涨1.2%、0.5%和0.4%。有色金属价格有所上涨,其中铝、锌、铜价格分别上涨1.8%、1.2%和0.7%。橡胶价格小幅回落,其中合成橡胶、天然橡胶价格分别下降1.6%和0.2%。成品油批发价格继续下降,其中95号汽油、92号汽油、0号柴油价格分别下降3.8%、3.8%和2.6%。

信息来源:商务部市场运行和消费促进司


4月份中国采购经理指数继续回落

4月份,制造业采购经理指数(PMI)为47.4%,比上月下降2.1个百分点,低于临界点,制造业总体景气水平继续回落。从企业规模看,大型企业PMI为48.1%,比上月下降3.2个百分点,降至临界点以下;中、小型企业PMI分别为47.5%和45.6%,均比上月下降1.0个百分点,继续低于临界点。

信息来源:国家统计局


【海外资讯】


美国启动对华加征关税复审程序

美国贸易代表办公室5月3日宣布,四年前依据所谓“301调查”结果对中国输美商品加征关税的两项行动将分别于今年7月6日和8月23日结束。即日起,该办公室将启动对相关行动的法定复审程序。

美国贸易代表办公室当天发表声明说,将告知那些受益于对华加征关税的美国国内行业代表相关关税可能取消。行业代表可分别在7月5日和8月22日之前向该办公室申请维持加征的关税。该办公室将依据申请对相关关税进行复审,复审期间将维持这些关税。

信息来源:新华社


海关总署发布关于《区域全面经济伙伴关系协定》对缅甸实施有关事宜的公告

经国务院批准,《区域全面经济伙伴关系协定》将于2022年5月1日起在中国和缅甸之间生效实施。《中华人民共和国海关〈区域全面经济伙伴关系协定〉项下进出口货物原产地管理办法》(海关总署令第255号)第二条所述的成员方增加缅甸。

信息来源:海关总署


中国加入海牙体系生效!

5月5日,中国政府于今年2月5日交存的《海牙协定日内瓦文本》(1999年)加入书在中国加入海牙体系生效!自2022年5月5日起,非居民可以在中国获得国际外观设计保护,为业务拓展至全球最大且最具活力的市场之一提供便利。同时,中国的公司和设计师将能够根据需要,在海牙体系覆盖的94个国家中快速便捷地寻求对其外观设计的国际保护,有助于拓展国际市场。

信息来源:知识产权进行时