首页 > 法规标准 > 标准动态

【标准工作】2022年第三批团体标准立项申报启动

发布时间:2022/4/25 8:36:11 作者:
返回列表

按照《〈中国文教体育用品行业团体标准管理办法〉实施细则》规定及协会团体标准立项征集工作安排,2022年第三批团体标准立项申报日前启动,截止日期为6月1日,有意向制修订团体标准的企业请于截止日期前联系协会秘书处。


经专家委员会相关委员审核论证,中国文教体育用品协会理事长办公会议研究,同意中国文体用品行业团体标准《钓鱼投竿 路亚竿》计划项目立项。现向行业内相关生产企业和检测机构等征集该项标准制定工作组成员,有意申请加入工作组的单位请于5月1日前联系协会秘书处。

联系人:郝鹏,徐燕青  电话:010-68396176


附件:2022年中国文体用品行业团体标准计划项目汇总表

中国文教体育用品协会

2022年4月18日


2022年中国文体用品行业团体标准计划项目汇总表

微信图片_20220425082526.jpg


路亚是Lure的音译,路亚钓法是一种利用鱼的捕食天性,通过人为操控拟饵在水中做出不同姿态,诱惑鱼攻击拟饵上钩的钓法。路亚钓钓具在线重、饵重等性能参数,以及钓竿硬度,导眼、轮座的选用,手把长度的配置,因对象鱼种不同,而存在差异。在路亚钓的全过程中,钓友需要全身运动以操控拟饵,并完成竿、饵、轮的综合操作,针对不同的鱼种,需要选择相应调性的鱼竿以配合钓友的动作(如马口路亚竿偏向竿身细而调性软,黑鱼路亚竿偏向竿身粗而调性挺)。鉴于以上因素,路亚钓深受海外钓友喜爱,美国、日本、韩国等沿海国家,90%以上的钓法属于路亚钓。


中国的钓具行业已蓬勃发展了30多年,台钓、溪流等手竿钓法以及海竿抛投钓法在我国发展已相当成熟。自2010年路亚钓法被引入我国以来,以其技术多、技巧性高被资深钓友所喜爱,到目前为止,路亚钓法已风靡全国,无论从市场供应端,还是需求端,路亚钓竿呈现供需两旺的局面。


从国内外两端市场来看,全球市场的主流鱼竿结构为路亚竿,且我国钓具厂家出口产品结构以路亚竿为主(路亚竿的出口量远远大于国内市场的销售量),然而国内已发布的钓鱼竿标准不能对路亚竿产品的质量进行有效的规范,市场亟需专业路亚竿生产检测标准为市场良好发展提供有力技术支撑和保障。


按照《〈中国文教体育用品行业团体标准管理办法〉实施细则》规定,经专家委员会相关委员审核论证,中国文教体育用品协会理事长办公会议研究,同意中国文体用品行业团体标准《钓鱼投竿 路亚竿》计划项目立项。


现向行业内相关生产企业和检测机构等征集该项标准制定工作组成员,有意申请加入工作组的单位请于5月1日前联系协会秘书处。


(文/郝鹏)